师资队伍
当前位置: 网站首页 >> 师资队伍 >> 中心主任 >> 正文

中心领导

发布时间:2023年03月01日 10:47    作者:    来源:     点击率:

中心主任

焦纬洲,博士,教授,博士生导师,化工综合国家级实验教学示范中心主任,化学与化工学院副院长,国家重大人才工程青年学者,山西省“青年三晋学者”特聘教授,获侯德榜化工科技青年奖、科学中国人年度人物、山西省“三晋英才”支持计划拔尖骨干人才、山西省学术技术带头人、山西省模范教师、山西省科教兴晋突出贡献专家、山西省高等学校优秀青年学术带头人和山西省高等学校131领军人才工程等荣誉,山西省优秀博士学位论文获得者;担任山西省高等学校化学化工与制药类专业委员会委员兼秘书长、中国化工学会化工过程强化专业委员会委员兼副秘书长、山西省化学会常务理事、山西省低碳科技发展研究会理事、《Journal of Nanoscience & Nanotechnology Research》主编,《Journal of Measurement Science and Instrumentation》编委、《含能材料》青年编委等职务。教学简况:承担本科生课程:《化工原理》、《制药设备与工艺设计》、《化工原理实验》、《化工原理课程设计》等;承担研究生课程:《超重力化工过程与技术》、《化工传质与分离过程》等;指导学生:本科毕业论文60余人、硕士生17余人、博士生4人。承担国家级、省级、校级教改项目7项。科研简况:主要从事超重力多相流传递与化学反应研究,主持国家自然科学基金3项,山西省优秀青年基金、山西省优秀人才科技创新专项等科研项目18项。围绕国家节能减排重大需求,以超重力技术为依托,重点开展了超重力环境下流体力学与传递过程、气体净化与多相分离、多相快速反应等领域的基础科学问题和关键技术研究,在气体净化、废水处理、乳化技术等方面形成了特色和优势,并取得了一定的创新性研究成果,研发成果在化工、环保、能源、冶金等行业实现工业应用,节能减排效果显著。教学科研主要成果:获山西省教学成果二等奖1项,获国家科技进步二等奖1项,山西省科学技术二等奖3项,在Industrial & Engineering Chemistry Research、Chemical Engineering Journal等国内外重要学术期刊发表学术论文160多篇,其中70余篇被SCI、EI等收录;授权国家发明专利76件,出版《超重力强化甲醇柴油乳化燃料制备技术》专著1部,出版《化工原理》、《化工原理课程设计》和《化工原理实践指导》教材3部,《超重力装置》行业标准1项;培养的博硕士研究生获山西省优秀硕士学位论文2人、获校优秀学位论文4人,获国家研究生奖学金、山西省研究生创新项目等多项荣誉称号。