当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 实验课程大纲 >> 正文

《污染物控制实验》实验教学大纲

发布时间:2013年04月09日 00:00    作者:    来源:     点击率:

实验类别:专业教育课程 实验课程名称:环境工程专业大型实验

实验室名称:水污染控制工程实验室 实验课程编号:030431010

总学时: 32 学 分: 2

适用专业:环境工程

先修课程:《无机化学》、《有机化学》、《物理化学》、《水污染控制工程》、《环境监测》

一、实验在教学培养计划中地位、作用;

实验是教学体系中的一个不可缺少的重要环节,是培养学生感性认识、动手能力、解决问题与分析问题能力的重要方法,是弥补基础教育与工程教育中不足的教辅手段,同时也是学生所学专业技术知识、独立工作能力与基本技能等综合素质培养的重要方法。开展本实验目的在于使学生通过实验加深理解废水污染控制课程的相关基本概念和原理,掌握实验技能,了解基本的实验方法和一般仪器、设备的操作程序,从而培养其分析问题、解决问题和从事科学研究的实践能力,并通过实验培养其严谨的科学态度和工作作风。本实验属于大型综合性实验。

二、实验内容、基本要求:

基本要求:

1、掌握烟气湿式除尘系统的实验方法,包括,主要运行参数的选择与决定,烟气中粉尘浓度的检测,烟气流速的控制,净化水流量的控制,净化效率的调试与计算五个方面的个内容。

2、掌握烟气湿式脱硫系统的实验方法,包括:烟气含硫浓度的测定,吸收剂的配置方法、吸收液浓度,烟气流速的控制,吸收液流量的控制,吸收液PH值的控制,净化效率的调试与计算七个方面的个内容。

3、设计废水中悬浮物的处理方法并优化处理工艺。

4、设计含亚硫酸根的废水处理方法并优化处理工艺。

5、设计酸性的废水处理方法并优化处理工艺。

6、掌握测定燃煤烟气净化废水的测定方法及步骤

7、掌握燃煤烟气废水悬浮物测定实验方法

实验内容

1 燃煤烟气发生与净化系统运行实验

学习燃煤烟气粉尘除尘工艺的原理,实验系统的烟气、水系统的流程,实验系统的操作与控制。

2 燃煤烟气脱硫实验

学习烟气湿式脱硫工艺的原理,实验系统的烟气、吸收剂的流程,实验系统的操作与控制。

3 水处理实验

(1) 燃煤烟气净化废水悬浮物处理

燃煤烟气净化废水中的悬浮物处理。

(2)燃煤烟气净化废水酸碱性调整

燃煤烟气净化废水的酸碱性体调整处理。

(3)燃煤烟气净化废水混凝处理

燃煤烟气净化废水混凝处理。

4 检测实验

(1)燃煤烟气净化废水酸度测定