化工综合国家级实验教学示范中心教师参加2024年国家级实验教学示范中心建设与高质量发展研讨会

发布时间:2024年05月28日 14:34    作者:    来源:     点击率:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步贯彻《国家级实验教学示范中心管理办法》,提升全国实验教学示范中心的建设与管理水平,增强实验教学质量和实践育人能力。5月24日至27日,高等学校国家级实验教学示范中心联席会在长沙举办了2024年国家级实验教学示范中心建设与高质量发展研讨会,化工综合国家级实验教学示范中心的教师代表郭强出席了此次盛会。

开幕式上,国家级实验教学示范中心联席会秘书长刘克新教授致开幕辞,强调了实验教学示范中心在培养拔尖创新人才中的关键作用。他指出,实验教学示范中心不仅是实验教学的核心平台,更是赋能高素质人才培养的重要支撑。随后,中国科学院院士赵进东教授作了“实验室建设在人才培养中的作用”专题辅导报告,从培养学生高层次思维思辨能力和技能培养两个层面阐述高等院校的人才培养实质,详细介绍了生命科学领域“101计划”中人才培养的建设理念与思路,强调要抓住“101计划”,培养复合型人才。紧接着,教育部高等教育司课程教材与实验室处领导刘永强处长作了主旨报告,详细介绍了高教司2024年的工作要点,并对国家级实验教学示范中心的建设路径进行了阶段性总结,强调了政策的实施细则和未来的发展方向。研讨会期间,来自北京大学、浙江大学、东南大学、国防科技大学、中国科学技术大学、华中农业大学等高校的专家学者分别作了主题报告。报告内容涵盖了实验室建设在人才培养中的作用、实验教学的持续发展研究与实践拔尖创新人才的培养策略、数字化赋能智慧实验室的构建以及人工智能在实验教学中的应用等多个前沿话题。专家们深入探讨了新时代背景下拔尖创新人才的培养路径,分享了各自院校在实验教学改革方面的成功经验和实践成果。

此次研讨会为国内高校在实验教学创新与发展方面提供了宝贵的学习和交流平台。通过与会者之间的深入交流与学习,参会教师对在新质生产力发展背景下如何探索实验教学改革、提升实验教学育人能力有了更加深刻的认识和体会。会议不仅促进了各高校之间的经验分享与合作,也为未来实验教学示范中心的建设与发展指明了方向。