化工综合国家级实验教学示范中心教师参加2024高等学校化工类专业《工程伦理》课程建设研讨会暨师资培训班

发布时间:2024年07月15日 15:38    作者:成尚元    来源:     点击率:

针对教育部建议化工类专业开设《工程伦理》课程的要求,为积极推进新工科建设,加强教师间课程建设交流,202478日至10日,中国化工学会工程伦理教育工作委员会和教育部高等学校化工类专业教学指导委员会在青岛举办了2024高等学校化工类专业《工程伦理》课程建设研讨会暨师资培训班,化学与化工学院的教师代表成尚元参加了此次会议。

开幕式上,会议主席赵劲松教授代表中国化工学会对会议成功召开表示祝贺,对中国石油大学(华东)作为委托单位给予专委会工作的大力支持表示感谢。中国化工学会副理事长兼秘书长华炜表示,工程师是推动世界科技创新产业发展和社会扶持的重要力量。当前,化工学科面临着与交叉学科融合创新的机遇和挑战。国家大力推进世界一流学科建设和新工科建设,也为化学工程领导教育理论提出了更高的要求。加强工程文理教育是现代工程技术发展的迫切需要,也是现代工程专业人才培养的个人要求。随后,华东理工大学辛忠教授进行题为“三个合一:谈对化工专业《工程伦理》课程教育的认识”报告,分别从育教合一、道术合一、知行合一三个层面强调化工工程伦理对高校人才培养的实质。清华大学雷毅教授进行题为“工程伦理中的案例分析”报告,呼吁工程师应该在实践中塑造、整合自己的价值观。研讨会期间,来自天津大学、清华大学、华东理工大学、浙江大学、北京化工大学、华东理工大学、宁波诺丁汉大学、中国石油大学(华东)等高校的专家作课程教学专题报告,与会人员围绕工程伦理课程建设发展等方面进行提问交流,研讨氛围热烈。专家们深入探讨了新时代背景下工程创新人才的培养路径,分享了各自院校在工程伦理教学方面的成功经验和实践成果。

加强学生工程伦理教育是当今世界各国工程教育的共同发展趋势,也是培养未来工程创新人才的一项重要任务。此次研讨会为国内高校在工程伦理建设、化工教育发展和工程师队伍建设方面提供了宝贵的学习和交流平台。通过与会者之间的深入交流与学习,参会教师对在新质生产力发展背景下如何将伦理观念融入课程设计、培养学生理解实际伦理问题的能力、引导学生将伦理理论应用于工程项目等方面有了更加深刻的认识和体会。会议不仅促进了各高校之间的经验分享与合作,也为未来工程师高质量培养和成长体系完善的建设与发展明确了航向。