山西省化工过程强化研究生暑期学校暨红色研学实践活动成功举办

发布时间:2024年07月18日 09:16    作者:陈芳    来源:     点击率:

2024年7月8日~12日,山西省化工过程强化研究生暑期学校暨红色研学实践活动在中北大学成功举办。本次活动由山西省教育厅主办,中北大学化学与化工学院化工过程强化山西省重点实验室承办。受邀的16位知名专家学者与来自太原理工大学、山西大学、山西师范大学、中北大学等省内高校的60余名硕博研究生相聚在中北大学,共同参加了本次暑期实践活动。

7月8日上午在瑾瑜国际会议中心举行了开班仪式,由化学与化工学院院长祁贵生主持。山西省教育厅学位管理与研究生教育处副处长芦永明、中北大学研究生院副院长杨秋翔、化工综合国家级实验教学中心主任兼化学与化工学院副院长焦纬洲、化学与化工学院副院长胡志勇、化工过程强化山西省重点实验室主任袁志国出席开班仪式并致辞。

开班仪式结束后,祁院长带领全体学员参观了我校科技成果展。展览馆以“四个面向”为主线,集中展示、系统反映了我校科技创新取得的新进展、新成就。通过此次参观,学员们对我校近年来在国家载人航天、深空探测、化工环保等方面的科研成果有了更深入的了解,同时坚定了学员们以科学技术、科研成果推动社会发展的目标和信念。随后,学员们参观了化工过程强化山西省重点实验室。实验室成员向学员们介绍和演示了超重力镁基阻燃材料制备装置、超重力泡沫分离技术装置、超重力活性填料废水处理装置等实验室自主研发的10余台/套独具特色的超重力化工过程强化装备及强化效果,学员们展现出了浓厚的兴趣,与重点实验室师生进行了积极的交流,激发了学员们的科研热情。

7月8日下午由中北大学马克思主义学院张博老师为学员们作了题为《党领导人民军工在山西的辉煌历程》的红色教育报告。以人民军工在山西发展的有利条件,军事工业对山西的独特价值和人民军工在山西迅速发展壮大等内容为主干,全景呈现红色军工在山西的独特奋斗历程。此外,对多年来党领导军事工业在山西奋战形成的制度经验加以概括介绍,对当前推动山西实现高质量发展,深化全方位转型提供有益借鉴。

此次活动邀请多位化学与化工领域的国家级人才和知名专家进行学术报告,7月9日~11日先后由中北大学刘有智教授、北京理工大学孙剑教授、中国科学院山西煤炭化学研究所白进研究员、西北大学吴峰教授、太原理工大学石琪教授、烟台大学赵玉潮教授、大连理工大学姜晓滨教授、天津大学高鑫教授、大连理工大学郝广平教授、浙江大学杨启炜教授、中国科学院山西煤炭化学研究所高哲研究员、中北大学焦纬洲教授、南昌大学王珺教授、太原理工学王建成教授和山西大学马志斌教授带来15场精彩报告,分别围绕化工过程强化方法与技术、吸附分离、催化剂构建、固废资源化利用等主题,分享了相关领域的现状以及未来发展的机遇和挑战,并与研究生学员们进行了深入热烈的交流讨论,学员们纷纷表示获益匪浅。

7月12日,学员们先后参观了中北大学火炮兵器陈列馆和校史馆。火炮兵器陈列馆参观中,学员们了解了波澜壮阔的人民军工发展史,感受“国家利益高于一切”的军工信仰、“把一切献给党”的人民兵工精神和“自力更生、艰苦奋斗、开拓进取、无私奉献”的军工精神,既增长了学员们的兵器知识,更增强了学员们的国防意识、国家安全意识和爱国热情。校史馆参观中,学员们了解了中北大学建校历程,感受到了中北大学军工文化,传承了“致知于行”的校训精神。

通过此次暑期学校暨红色研学实践活动,学员们不仅开拓了学术视野、提升了专业技能,更在实地研学中体会到了红色文化的精神价值,坚定了“强国一代”的青年使命。