我院召开2024年教师节座谈会

发布时间:2024年09月13日 15:40    作者:陈芳    来源:     点击率:

在第40个教师节来临之际,9月10日下午,学院在科学楼C座七层连廊召开2024年教师节座谈会。本次座谈会邀请“美利信奖教金”获得者程原教授和王香梅教授参加,院党委书记吴志远、院长祁贵生及近五年新入职教师参加座谈会。会议由院长祁贵生主持。

吴志远书记首先向与会的老师致以诚挚的祝愿,希望程原和王香梅等老一辈教师要大力发扬教育家精神,起好示范带头作用,做好年轻教师的榜样和引路人;希望年轻教师以学高身正的教师为榜样,以“四有好老师“为目标,做好学生成长成才的引路人。同时也表示学院会一如既往地发扬尊师重教的优良传统,持续加强师德师风和教风学风建设,不断增强为党育人、为国育才的能力和水平。

座谈会上,程原教授与青年教师分享了从教30余年以来的工作经验和感悟。在临近退休之际,程原教授勉励青年教师要打好基本功,加强创新的能力、更新知识的能力和终身学习的能力,做一名“学为人师 行为世范”合格的高校教师。

王香梅教授以“我不是栋梁,但我的事业是栋梁;我不是未来,但我的事业是未来”与青年教师共勉,然后语重心长的跟青年教师们分享了教学与科研、机遇与挑战、工作与家庭如何平衡与发展的经验与感悟。

祁贵生院长指出青年教师要有危机感与紧迫感,要提高自己终身学习的能力,目前教育教学的数字化,需要各位老师转变教育理念,践行“教育家精神、太行精神”,坚持以“四有好老师”标准严格要求自己,担负起立德树人的神圣使命,不负社会对我们的期望。

座谈会在一片轻松热烈的气氛中进行,在座的青年教师交流了入职以来在个人成长、科研团队融入、基金申请、教育教学开展、对外交流合作等方面的工作体会及所遇困难。

座谈会后,祁院长再一次向全体教师表达了节日的问候,同时对大家遇到的困难也做了解答和阐述。叮嘱大家要不忘初心,坚持立德树人,忠诚教育事业,履行教师的神圣职责;以“四有好老师”为标准,做好“四个引路人”,奋力开创学院教育事业发展新局面。