教学管理
当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 相关管理 >> 正文

运行模式

发布时间:2013年04月09日 00:00    作者:    来源:     点击率:

(1)开放运行情况

为了充分利用资源,发挥实验室在学生创新精神和实践能力培养中的作用,学校制订了实验室开放的相关管理办法,鼓励实验中心在时间和内容上实行多种形式的开放。本中心实行了开放工管理与教学,学生可在实验中心网页上预约开放实验项目和实验时间,在开放的时间段每天开放时间为12小时,学生的实验项目和实验时间可在一定范围内自由选择,并且对全校其他专业同学开放,如热能专业、过控专业等,每学年实验人时数在5万以上。同时,另一方面面向大学生科技协会、大学生化工设计大赛和大学生科研训练计划等学生课外科技活动开放实验室。

(2)管理制度

学校和实验中心制订了仪器设备和实验室等方面的管理规章制度以及各类人员岗位职责,包括《中北大学实验室开放管理办法》、《中北大学关于自制教学仪器设备的有关规定》、《中北大学实验室仪器设备管理制度》、《中北大学关于加强设计性、综合性实验的管理办法》、《中北大学实验室建设项目管理办法》、《中北大学实验室管理体制及管理制度》、《中北大学创新实验项目的有关规定》、《试剂管理办法》、《大型和精密仪器管理办法》、《常规仪器设备管理办法》、《仪器设备损坏赔偿制度》、《实验室守则》、《实验准备和保障人员岗位职责》、《实验指导教师岗位职责》、《学生实验守则》、《实验中心对外服务管理办法》等各种规章制度,责任落实、组织落实、惩奖落实,调动了实验教学中心全体教职员工的积极性,保障了实验教学科学有序地进行。

(3)考评办法

实验中心针对不同人员采用不同的考核办法,实验中心主任、副主任、实验指导教师和教学辅助人员按《中北大学教师职务岗位聘任工作规程(试行)》中规定的各岗位职责进行考核。

从有利于学生创新精神和动手操作能力的培养出发,对实验成绩实行了分阶段考核,即实验预习报告,实验操作过程,实验处理报告分别进行评分。实验预习报告强调学生提前预习和设计实验方案、数据记录表格等方面考核;实验操作过程则以实验过程中的动手能力,现场口头提问,对实验现象和规律的发现、以及现场掌控能力等;实验处理报告则是对实验结果的分析、总结以及对相关知识的应用、实验过程出现的问题的分析与判断能力。然后对各个实验项目(分类型)三项成绩加权处理,再进行实验项目累计处理。实验成绩有登记、有档案,并上网处理。

(4)质量保证体系

实验中心形成了校院两级的制度化、规范化的实验教学质量保障体系。

学校建立巡视员制度,对实验教学过程及实验中心运行情况进行定期或随机检查,并及时反馈意见,促进实验教师队伍的素质和实验教学效果不断提高。

学院一直坚持同行听课制度,在实验教学运行过程中,实验中心主任和课程责任教师都要定期随堂听课,了解教师指导实验情况、技术人员准备实验的情况,听取学生对实验教学管理、对实验教师的意见。实验教师也互相听课,互相学习,共同提高。

学校建立网上学生评教系统,学生在学期末可以通过该系统对任课教师的教学情况进行评价,教师可以通过网络了解本人的教学效果。

(5)运行经费保障

学校除了提供正常实验教学经费外,设置教学专项经费,保障仪器设备更新及维修。每年向实验中心提供建设经费,支持实验项目的开发、实验教学改革和实验教师的学术交流以及学生创新实验项目的立项与研究。此外学校每年设置仪器维护维修专项经费,保障了实验教学的顺利完成。