当前位置: 网站首页 >> 师资队伍 >> 中心主任

中心领导

中心主任

刘有智,博士,教授,博士生导师,中北大学原校长,中国化工学会士,教育部高等学校化学工程与工艺专业教学指导委员会副主任,中国化工教育学会常务理事,中国化工学会化工过程强化专业委员会常务副主任,2013年度何梁何利科技创新奖获得者,山西省人民政府学位委员会第三届化学工程与技术学科评议组成员,山西省化工学会副理事长,山西省工程爆破协会副理事长,省城科技顾问委员会成员,化学工程与技术博士学位授权一级学科首席学科带头人,享受国务院特殊津贴,山西省“新世纪学术技术带头人333人才工程”入选专家,山西省“十二五”科技发展重点领域与重点任务工业领域科技发展战略与规划编制化工领域专家组组长,山西省超重力化工工程技术研究中心主任,《化工进展》副主编,《现代化工》学术期刊理事,《化学工程》、《火炸药学报》、《煤化工》、《中北大学学报》等学术期刊编委。教学简况:承担本科生课程:《化工原理实验》、《化学反应工程》、《化工原理课程设计》、《化工工艺学》等;承担研究生课程:《传递原理及应用》、《分离工程》、《新型过程强化技术》、《流态化工程》、《化工过程模拟》等;指导学生:本科毕业论文120余人、硕士生80余人、博士生8人。主持了国家级教改项目“化工应用型人才培养模式和实践”的研究。科研简况:主要从事超重力环境下多相流反应与传递性能的基础及应用研究、无机膜制备与应用研究和化工过程模拟与优化等化学工程领域的研究,特别是在化工过程强化技术方面取得重大突破,针对化工行业存在的高能耗、重污染、资源浪费等问题,以清洁化、高效率、低投资、低成本、资源回收为目标,从化工基础研究出发,从循环经济的角度创新完成了高选择性脱硫、硝烟净化、脱硫除尘、尾气产品除尘回收、溶剂回收等具有行业的代表性和普遍性的超重力化工技术。其中,主持国家基金、省基金、解放军总装备部、国防科工委等科研项目40多项,创建了“山西省超重力化工工程技术研究中心”。教学科研主要成果:教研项目获山西省教学成果二等奖1项,科研项目获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步奖6项,公开发表学术论文200余篇,其中50余篇被SCI、EI等收录;申报国家发明专利42项,授权25项,出版《超重力化工过程与技术》专著1部,教材《化学反应工程》1部,负责起草我国第一部《超重力装置》行业标准;培养博硕士研究生80多人,获山西省优秀博士学位论文2人、获校优秀学位论文12人,获山西省三好学生等多项荣誉称号,毕业的学生大多已成为各条战线的骨干力量。

中心副主任

焦纬洲,博士,教授,博士生导师,化工综合国家级实验教学示范中心副主任,化学工程与技术学院副院长,山西省“青年三晋学者”特聘教授,获侯德榜化工科技青年奖、科学中国人年度人物、山西省“三晋英才”支持计划拔尖骨干人才、山西省学术技术带头人、山西省模范教师、山西省科教兴晋突出贡献专家、山西省高等学校优秀青年学术带头人和山西省高等学校131领军人才工程等荣誉,山西省优秀博士学位论文获得者;担任山西省高等学校化学化工与制药类专业委员会委员兼秘书长、中国化工学会化工过程强化专业委员会委员兼副秘书长、山西省化学会常务理事、山西省低碳科技发展研究会理事、《Journal of Nanoscience & Nanotechnology Research》主编,《Journal of Measurement Science and Instrumentation》编委、《含能材料》青年编委等职务。教学简况:承担本科生课程:《化工原理》、《制药设备与工艺设计》、《化工原理实验》、《化工原理课程设计》等;承担研究生课程:《超重力化工过程与技术》、《化工传质与分离过程》等;指导学生:本科毕业论文60余人、硕士生17余人、博士生4人。承担国家级、省级、校级教改项目7项。科研简况:主要从事超重力多相流传递与化学反应研究,主持国家自然科学基金3项,山西省优秀青年基金、山西省优秀人才科技创新专项等科研项目18项。围绕国家节能减排重大需求,以超重力技术为依托,重点开展了超重力环境下流体力学与传递过程、气体净化与多相分离、多相快速反应等领域的基础科学问题和关键技术研究,在气体净化、废水处理、乳化技术等方面形成了特色和优势,并取得了一定的创新性研究成果,研发成果在化工、环保、能源、冶金等行业实现工业应用,节能减排效果显著。教学科研主要成果:获山西省教学成果二等奖1项,获国家科技进步二等奖1项,山西省科学技术二等奖3项,在Industrial & Engineering Chemistry Research、Chemical Engineering Journal等国内外重要学术期刊发表学术论文160多篇,其中70余篇被SCI、EI等收录;授权国家发明专利76件,出版《超重力强化甲醇柴油乳化燃料制备技术》专著1部,出版《化工原理》、《化工原理课程设计》和《化工原理实践指导》教材3部,《超重力装置》行业标准1项;培养的博硕士研究生获山西省优秀硕士学位论文2人、获校优秀学位论文4人,获国家研究生奖学金、山西省研究生创新项目等多项荣誉称号。