82周年校庆系列活动——曹端林教授作“高能钝感载体炸药”学术报告

发布时间:2023年05月25日 09:41    作者:刘永平    来源:     点击率:

在中北大学建校82周年之际,为了培养学生科研兴趣,活跃学术氛围,5月23日下午,我院邀请曹端林教授在10103H教室作“高能钝感载体炸药”学术报告。报告由副院长王海宾主持,学院相关教师、研究生、本科生代表参加了本次活动。

曹端林教授是博士生导师,山西省化工学会理事,山西省工程爆破协会常务理事,兵器工业总公司第三事业部炸药专家组成员。火炸药学报、应用化工、化工技术经济杂志编委等。获省部级科技进步二等奖6项,获国家发明专利8项,完成省部级科研成果鉴定15项。硝基化合物的合成工艺技术、果胶的制备、DL-天冬氨酸的合成技术方面在国内具有重要地位。

在报告中,曹教授详细阐述了炸药的发展历程、制备原理、特点和应用前景。他表示,高能钝感载体炸药是目前研究的热点之一,具有极高的研究价值。这种炸药采用了一种全新的载体,能够在高能量输入下发生瞬间爆炸。相较于传统炸药,它的爆炸威力更强,同时还具有更高的稳定性和可控性。这使得它在军事、民防等领域具有广泛的应用前景。

整个报告紧扣行业发展、国家战略的实际需求,拓展了学生们的视野,与会师生纷纷表示收获颇丰。