化学与化工学院第三届“我来讲党课”微党课大赛成功举办

发布时间:2023年06月05日 18:16    作者:秦秀峰    来源:     点击率:

为全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,切实推进主题教育走深走实,2023年5月26日,由化学与化工学院党委主办、党建工作办公室承办的第三届“我来讲党课”微党课大赛决赛在瑾瑜国际会议中心成功举办。化学与化工学院党委书记廖海洪、制药工程系学生党支部书记秦秀峰及各学生党支部代表担任此次大赛评委。

整场比赛11位参赛选手围绕中国共产党百年奋斗历程、时代精神与青年责任、讲好我们的奋斗故事、学习先锋模范等主题,结合专业特点,发挥学科特长,创新讲演形式,融入自身经历,为广大师生献上了一堂精彩纷呈、扣人心弦的微党课。

坚定不移跟党走,争做时代好青年。从“担当强军使命”到“胸怀国之大者”,选手们以小见大,匠心构思,表达一心报国、一生追光的赤子之心。回顾祖国新发展,铭记党恩忆初心。从“弘扬吕梁精神”到“学习长征精神”,选手们探源历史,紧贴时代,凝聚砥砺奋进的精神伟力。与时代同频共振,与人民同心同向。从“教育扶贫”到“共防时疫”,选手们捕捉事件,笔触细腻,展现基层党员的先锋模范。11位参赛选手的讲演,以扎实的专业功底、蓬勃的青春朝气、坚定的理想信念和敏锐的时代感知,展现了化工学子“青春心向党,建功新时代”的使命担当。

经过激烈角逐,成逸申、李瑜娜、史依琳三位同学获得一等奖,成佳璐、赵子倩、赵志伟获得二等奖,袁祯宸、刘睿鹏、王笑涵、李平、温婷婷获得本次比赛三等奖。

最后,院党委书记廖海洪对赛事做点评并总结讲话。他指出,本次微党课大赛是创新理论教育形式、提高理论水平的有效方式,各位选手备课充分、选材广泛、讲述生动、引人深思,以小切口展现大主题,以小故事诠释大情怀。他要求,要以此次微党课大赛为契机,学习好、宣讲好、践行好党的二十大精神,真正学有所思、学有所悟、学有所行。他强调,作为新时代中国青年,要自强不息,更要把小我融入大我,牢记使命,砥砺前行。

本次微党课大赛的成功举办,使同学们深刻理解了党的二十大精神,更加坚定了青年人听党话、跟党走的信念,更加坚定了青年人自觉为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信念。习近平总书记说过:“青年是国家的希望、民族的未来,我衷心希望每一个青年都成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。”承担这样的使命,需要同学们怀拳拳爱国之心,勇做时代弄潮儿,以天下为己任,让中华民族伟大复兴的中国梦在爱国热忱中变为现实。时代长征路,青年伴国行。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,化学与化工学院党委牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,不断丰富学习内容和形式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入眼入耳入脑入心。今后,学院将持续推进主题教育,通过调查研究、深度思考、对照检查和实践锤炼,使广大党员坚定理想信念,强化党性修养,不断提高自身的革命精神和战斗力。同时,推进学院向前发展,凝心聚力,砥砺奋进新征程!