来志斌副校长带队到我院开展实验室安全调研

发布时间:2023年06月16日 15:26    作者:赵慧鹏    来源:     点击率:

6月13日下午,来志斌副校长带领安全保卫部吴耀金副部长、教务部高春强副部长、科学技术研究院等单位工作人员,到我院开展实验室安全调研。

来志斌副校长一行首先来到科学楼C座实验室,在检查过程中,他仔细查阅了实验室安全记录台账,并对实验室安全责任制落实、安全知识和操作规范培训、水电安全与消防安全等方面进行了全面细致的检查,要求实验室负责人要清楚掌握实验室内试剂药品情况,严格按照流程规范进行实验操作,严禁存放过量试剂药品。

在易制毒(爆)危险化学品库、化学废弃物回收点,来志斌副校长详细询问了化学试剂的采购、领取和废弃物处理流程,他指出,重点场所要加强监督与管理,全面落实人防、物防、技防措施,扎实做好安全防护工作。

在实地调研检查之后,来志斌副校长一行与我院领导班子举行座谈。在座谈会上,来志斌副校长指出实验室检查过程中存在的问题,强调实验室安全是学校和学院高质量发展的保障,全院上下要高度重视,全面贯彻以学生为中心的教学理念,消除实验室安全隐患;其次,实验室安全工作要以预防为主,重视实验室安全管理制度的执行和落实,做好突发情况应急处置预案;第三,加强师生实验室安全教育,树立实验室安全意识,夯实高质量发展基石。

祁贵生院长代表化学与化工学院做表态发言,针对本次检查中出现的问题,学院要立即整改,明确整改期限,确保整改到位。全院将进一步加强实验室安全知识宣传,严守实验室安全准入关,建设实验室安全文化,筑牢实验室安全防线。

与会人员围绕实验室管理过程中一些好的做法及存在的问题进行了深入探讨。化学与化工学院将全面贯彻落实《关于立即组织开展安全隐患排查整治行动的通知》(校安〔2023〕1号)、《关于切实做好2023年安全工作的通知》(校安〔2023〕2号)、《关于开展2023年“安全生产月”活动的通知》(校安〔2023〕3号)要求,扎实开展实验室安全宣传教育和隐患排查整治,为学校和学院高质量发展提供安全保障。

一群人站在房间里描述已自动生成

一群人站在柜台旁中度可信度描述已自动生成